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Il vero Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP è quello controllato e protetto dal MIPAAF e imbottigliato nella sola e unica ampollina Giugiaro Design 100 ml.

Tuttavia, vi sono alcuni prodotti identificati come “Condimento” o “Salsa” che vengono erroneamente confusi con l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e con quello IGP. Queste salse o glasse non sono in alcun modo classificate dalle Leggi italiane o europee e non possono far riferimento al termine “Balsamico”.

Infatti, l’Aceto Balsamico IGP per legge deve essere imbottigliato in bottiglie da almeno 250 ml e segue un disciplinare, seppure diverso, da quello DOP.

In generale, le uniche denominazioni riconosciute e certificate sono:

  • Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP (prodotto in Provincia di Modena)

  • Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP (prodotto in Provincia di Reggio Emilia)

  • Aceto Balsamico di Modena IGP

Altri prodotti impunemente auto eletti a “Balsamico” sono perseguiti dalla legge. Fuggono certificazioni e controlli a riguardo di materie prime, processi produttivi.

Attenzione, quindi, quando acquistare un prodotto del genere, in quanto non potete essere sicuri del contenuto!