Le tagliatelle, pasta all’uovo tipica della città di Bologna, sono le protagoniste di questa ricetta insieme, ovviamente, all’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP.

La nostra amica Elena Sassi ci ha proposto questa variante decisamente gustosa e velocissima da preparare: Tagliatelle alla zucca con radicchio rosso e Aceto Balsamico Tradizionale su un cestino di Parmigiano Reggiano.

Ingredienti

  • Tagliatelle all’uovo, 160 gr
  • Zucca(pulita), 200 gr
  • Scalogno, 1
  • Brodo Vegetale, q.b.
  • Radicchio Rosso, 10 foglie
  • Parmigiano Reggiano (grattugiato), 50 gr
  • Olio Extravergine D’oliva, q.b.
  • Noce Moscata, q.b.
  • Sale, q.b.
  • Aceto Balsamico Tradizionale Extra Vecchio Gelso

Preparazione

Per prima cosa, tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una padella con olio extra vergine di oliva. Tagliate la zucca a cubetti e versatela nella padella, quindi aggiungete un pizzico di noce moscata e un mestolo di acqua bollente salata o brodo vegetale e lasciate cuocere la zucca lentamente, tenendola sempre umida.

Una volta cotta, dopo circa 20 minuti, trasferite la zucca nel bicchiere di un mixer e riducetela in crema, aggiungendo brodo vegetale se necessario.

Tagliate a listarelle le foglie di radicchio rosso e fatele saltare nella stessa padella un paio di minuti, fino a quando non saranno appassite, poi tenetele da parte.

Per la preparazione dei cestini di Parmigiano, scaldate un padellino antiaderente a fiamma medio bassa, versatevi poi due cucchiai di Parmigiano e con il dorso del cucchiaio disegnate un cerchio. Lasciate sciogliere il parmigiano senza toccarlo, fino a quando non inizierà a dorare. A questo punto spostate dal fuoco, con una spatola alzate delicatamente i bordi e aspettate qualche istante. Ora sempre delicatamente con la spatola staccatelo del tutto e adagiatelo sopra ad un bicchiere o una tazza di forma tonda, in modo da ricreare il vostro cestino

Infine, cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele nella padella con il radicchio, versando la crema di zucca. Saltate la pasta con il condimento aggiungendo un filo di olio Extra Vergine a crudo alla fine e disponete le tagliatelle a nido all’interno del cestino di Parmigiano e condite a piacimento con l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP Extra Vecchio Gelso.