Dedicato a tutti gli innamorati, soprattutto agli amanti dell’Aceto Balsamico Tradizionale, ecco un piccolo suggerimento per realizzare un gustoso e veloce antipasto per la cenetta romantica di San Valentino.

Piccoli e soffici sformatini fondenti, con provola grattugiata e un meraviglioso radicchio rosso di Chioggia a dare colore e un contrasto leggero di sapore che viene completato da poche gocce di prezioso, aromatico e incredibile Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP Ciliegio. Perché il retrogusto delicato di ciliegia dell’aceto balsamico si sposa magnificamente con la base dolce del piatto, data da uova e provola e la bilancia anche in acidità.
Questo afrodisiaco antipasto è stato realizzato da Barbara Pancaldi del blog viaggiandoincucina.com

Ingredienti per 6 sformatini:

Uova, 4
Latte intero, 300 ml
Provola dolce, 160 gr
Radicchio rosso di Chioggia, 100 gr
Vino bianco, 80 gr
Olio extravergine di oliva
Sale fino
Pepe bianco
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP Ciliegio
Burro (o staccante fatto in casa)
Pangrattato

Procedimento
Per prima cosa, eliminate dal radicchio il torsolo duro, lavatelo e tagliatelo a fettine non troppo sottili. Sbucciate lo scalogno e tritatelo grossolanamente. Grattugiate con la grattugia a fori grossi la provola e tenetela da parte.
A seguire, in una padella scaldate 4 cucchiai di olio, unite il radicchio affettato, fatelo scottare per qualche secondo e quando inizierà ad appassire unite il vino. Fate sfumare e regolate di sale e pepe, poi spegnete il fuoco. Tenete da parte il tutto, e in una ciotola montate le uova, poi unite a filo il latte e aggiungete provola e radicchio. Regolate di sale e pepe e trasferite in ciotoline di ceramica (o monoporzione di alluminio) che avrete precedentemente imburrato e passate col pangrattato, eliminando l’eccesso.
Infine, ponete i contenitori su una teglia da forno e cuocete in forno caldo a 200° per 40-45 minuti. Sfornate, fate raffreddare un poco e sformate. Servite con radicchio di Chioggia tagliato non troppo fine e condito con olio extravergine di oliva e sale, ma soprattutto, completate con gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP invecchiato in legno di Ciliegio.

Buon appetito e Buon San Valentino!