Quando il pasto si conclude con un buon dolce, fresco ed elegante, il nostro umore è sicuramente migliore. Se poi per prepararlo occorrono pochissimi minuti, oltre a quelli del riposo, siamo ancora più felici!

Ecco un dolce al cucchiaio molto semplice e d’effetto, una Mousse al lampone e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. realizzato dalla nostra amica Elena Sassi di Hansik Blog.

Ancora una volta non è la complessità della ricetta, ma la qualità delle materie prime a fare la differenza: Lamponi freschi e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP.

Ingredienti

Preparazione

Prima di tutto, tenete da parte alcuni lamponi per la decorazione finale e mettete i restanti nel bicchiere di un mixer. Frullateli fino ad ottenere una purea liscia che andrà setacciata con l’utilizzo di un colino, in modo da eliminare i semi dei lamponi. Per la ricetta vi occorreranno 100 grammi di purea setacciata.

Nel frattempo, ammollate la colla di pesce in acqua fredda per reidratarla, quindi scaldate una parte della purea di lamponi con lo zucchero e un cucchiaio di succo di limone. Una volta raggiunti almeno i 60° spegnete il fuoco e sciogliete la colla di pesce nella purea calda. Unite, quindi, anche la purea fredda e mescolate bene. Se non avete un termometro, spegnete al primo bollore. 

Avendo l’accortezza di utilizzare delle fruste ben fredde, ora dovete semi-montare la panna, arrivando ad ottenere un composto lucido e semi-montato.

Una volta che la purea di lamponi si sarà intiepidita (deve arrivare a circa 30°), unite la panna con movimenti delicati dal basso verso l’alto, aiutandovi con una spatola.

Infine, appena sarà possibile rimuoverle dallo stampo, disponete ogni mousse al centro di un piattino e lasciatele in frigorifero fino al momento del servizio, si scongeleranno in circa mezzora. Infine, completate il dessert con generoso Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. Extra Vecchio Gelso, alcuni lamponi freschi e biscotti sbriciolati.