Piccoli gnocchi di patate soffici che si abbracciano a una vellutata di salsa di grana in tre stagionature diverse, completati con l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P.  che bilancia perfettamente il gusto con la sua armoniosa acidità.

Ricetta ideata appositamente per la partecipazione al progetto “Acetaia del Cristo, Tradizione e Innovazione” da Barbara Pancaldi di viaggiandoincucina.com

Ingredienti per 4 persone

  • Patate gialle vecchie (da sbucciate dovrete ottenere 600 gr)
  • Farina tipo “0”, 220 gr
  • Grana stagionato 12, 24 e 36 mesi, 25 gr cad.
  • Panna fresca, 300 ml
  • Sale fino
  • Fiori eduli
  • Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P.

Procedimento

Lavate le patate e mettetele in una pentola con abbondante acqua fredda. Portate a bollore, poi fate sobbollire per circa 30 minuti o poco più a seconda della dimensione delle patate. Una volta cotte, scolate le patate e fatele raffreddare completamente.

In una padella saltapasta fate scaldare 200 ml di panna fresca su fiamma bassa, aggiungete le tipologie di Grana precedentemente grattugiate, un filo di olio e fate sciogliere su fiamma dolce. Regolate di sale e pepe. Sbucciate le patate fredde e passatele nello schiacciapatate, raccogliendo il tutto in una ciotola fino a raggiungere 600 gr.

Quindi, unite i tuorli, un paio di pizzichi di sale e la farina e amalgamate con un cucchiaio, poi trasferite sulla spianatoia infarinata con 20 gr di farina e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. A questo punto, porzionate l’impasto in 6-7 parti, prendetene una e lavoratela fino ad ottenere un rotolino che dovrà avere diametro di circa un centimetro. Fatene poi dei quadratini che passerete tra i palmi delle mani, così da arrotondarli. Procedete in questo modo sino ad esaurimento dell’impasto e disponete le vostre chicche su un tagliere infarinato.

Nel frattempo, lessate le chicche in abbondante acqua bollente e salata: man mano che verranno a galla prelevatele con un colino e mettetele nella padella col condimento. Saltate su fiamma vivace per qualche secondo e impiattate completando con una pioggerella di gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P.