Ricetta di Julie Foulon

Ingredienti ( per 4 persone):
4 filetti di salmone di 150 g con pelle
6/8 topinambur
½ cavolo cappuccio rosso
Sale, pepe
Olio EVO
Aceto balsamico Tradizionale Extravecchio Gelso DOP Acetaia del Cristo

Preparazione:
Preparare le verdure: pelare i topinambur, lavarli e affettarli sottili con la mandolina.
Affettare il cappuccio rosso sottile.
In una padella, scaldare 2 cucchiai di olio evo, rosolare le fette di topinambur prima a fuoco vivace, poi sul fuoco più basso. Quando sono morbide, aggiungere sale e un po’ di buon pepe macinato (tipo pepe cubède). Metterli da parte al caldo.
Nella stessa padella (vuota), aggiungere altri 2 cucchiai di olio EVO, e fare andare il cappuccio a fuoco vivace, mescolando spesso. Regolare di sale e pepe.
Sciacquare i filetti di salmone e asciugarli con carta assorbente. Scaldare una padella con olio EVO e quando è bella calda mettere il salmone con la pelle a contatto per 3 minuti a fuoco vivace. Abbassare il fuoco (fuoco medio) per altri 5 minuti e finire coprendo per 2 minuti.
Aggiungere un po’ di fior di sale e pepe.

Presentazione: su un piatto piano, disporre un letto di topinambur, appoggiare sopra un filetto di salmone e accanto, il cappuccio. Servire con gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Extravecchio Gelso Acetaia del Cristo