Cialde con Mascarpone e Fragole all’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. CILIEGIO

Lorena – Briciole di Sapori – Blog: bricioledisapori.blogspot.it

Ingredienti:
per le Cialde:
1 albume, 30 gr di zucchero al velo, 35 gr di burro, 35 gr di farina, poche gocce di essenza di vaniglia.
per il Mascarpone:
2 cucchiai da cucina di mascarpone, 1 albume, 2 cucchiaini di zucchero, 8 fragole medie.
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena CILIEGIO

Preparazione:
Partiamo dalle 6 cialde:
Preriscaldare il forno a 180°C. Fare sciogliere a bagnomaria il burro e, nel frattempo, in una ciotola amalgamare bene lo zucchero al velo con l’albume quindi versarvi il burro intiepidito.
Mescolare e, per ultimo, aggiungere la farina e l’essenza di vaniglia. Mescolare accuratamente per non formare grumi.
Sulla piastra del forno mettere un foglio di carta-forno e, con il cucchiaio, stendere la pastella formando quattro cerchi di circa 8 cm di diametro tenendoli distanti tra di loro.
Mettere in forno per circa 2 o 3 minuti. La cottura ideale si ottiene quando i bordi delle cialde cominciano a dorarsi. A questo punto tirare fuori immediatamente dal forno le cialde, aiutandosi con una paletta, facendo attenzione a non romperle e subito, altrimenti si induriscono, stenderle su tazzine del caffè o bicchieri piccoli rovesciati. Con la mano cercare di farle aderire alle tazze (come da fotografia) e lasciare così per qualche minuto.
Ripetere l’operazione con la restante pastella.
Ora la crema di mascarpone:
In una ciotola mettere il mascarpone, 1 cucchiaino di zucchero, montare a neve l’albume e prelevarne un cucchiaio da aggiungere al mascarpone e mescolare bene.
Tagliare a pezzettini 6 fragole e metterle nel pentolino che avete usato per scaldare il burro e, senza lavarlo, fare cuocere le fragole con un cucchiaino di zucchero a fuoco basso finché non si sono ammorbidite. Con il mixer far sì che le fragole raggiungano una consistenza cremosa. Fare raffreddare.

Presentazione:
Tagliare a fettine le due fragole rimaste per la decorazione.
A questo punto riempite le cialde con il mascarpone, sopra la crema di fragole ed infine, l’Aceto Balsamico.
Per dare un tocco veramente raffinato a questo dolce, ho utilizzato l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. CILIEGIO prodotto dall’Acetaia del Cristo.
Aceto, questo invecchiato nel CILIEGIO, particolarmente adatto a dessert, fragole, gelato, macedonie e frutta sciroppata.